2021年度述学述职述廉述法报告 网络技术中心 齐玉斌

作者: 来源: 发布时间:2022年03月02日 08:07 点击次数:[]

2021年度述学述职述廉述法报告

网络技术中心 齐玉斌

2021年,根据学校统一部署,严格遵守学校疫情防控各项规定,积极参加完成各项工作,协助徐主任完成了网络技术中心的年度工作目标,现就学习、履职、廉洁、守法各方面进行总结报告如下。

一、学习方面

认真学习党的理论知识,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,注重用扎实的理论来指导自己的工作。按照学校党委部署,与中心同志们集中在一起原原本本学、原汁原味学,读原著、读原文,积极相互交流,促进思想进步,全程收听、收看纪念建党百年大会、十九届六中全会新闻发布会等会议。通过学习,在理论素养、思想认识、踏实干事、廉洁自律、理念信念等方面有很大的收获。做到了习近平新时代中国特色社会主义理论入脑、入心、入行动,使思想得到了升华,对党的基础理论与工作实际的结合产生了新的认识,洗礼了自己的政治思想。坚持网络党校的学习,必修课、选修课学时均超额完成,撰写四篇学习心得体会,按时达到学习要求;

在学习过程中,还经常查摆自己的问题与差距,在服务教职工、深入工作一线、工作方式、方法等方面,充分认识到了不足,并找到了努力方向与解决办法。

除坚持政治理论学习外,还参加了河北省教育厅举办的国家“教育系统网络安全保障专业人员(ECSP)”培训,并取得了ECSP证书,在培训过程中,系统学习了网络信息安全相关的法律法规、管理制度、技术实现等方面的内容。

二、业务工作方面

O二一年来,在徐主任的领导、中心全体同志的共同努力下,网络中心各项工作有序开展,保障了学校网络安全稳定的运行,为学校教学、管理提供了高效、可靠的网络环境。本人参与完成的工作主要包括:

1)在疫情防控期间,按学校有关要求,严格落实各项防疫规定。期间参加网络技术中心的业务值班、值守,准时到岗,精心检查,保障了校园网络的安全稳定运行。

2)主动适应疫情防控常态化要求,为保证学校教学、科研、管理等工作的正常开展,为部分教职工应急开通了域名邮箱、VPN帐号等,有力保障了相关工作的正常开展。

3)参与讨论2022年网络技术中心的经费预算,并讨论并技术参数,促进经费及时支出。

4)参与教代会、工代会等使用学术报告厅的会场及用网保障工作。

5)参与讨论并完成了学校邮箱升级、迁移工作,新邮箱系统以空间容量大,垃圾邮件拦截率高,更好地服务于学校师生员工。

6)参与讨论并推进软件正版化工作。按照上级文件要求,参与并完成了《河北科技师范学院推进使用正版软件工作实施方案》的编制工作。目前正版化由专门教师负责,工作有条不紊地开展。

7)按照网络技术中心年度进人计划,参与了网络技术中心新进员工的面试工作。

8)按徐主任的工作安排,起草网络中心管理文件,主要包括网络安全保障制度、技术值班要求、十四五信息化规划等相关文件。

9)在学术报告厅的使用方面,完成报告厅话筒的更换等,有力保障了教代会、应用型大学建设验收反馈等重要会议的举行;同时完成了报告厅座套的清洗、空调的更换等任务。

10)秋季学期开学后,到开发区校区进行网络值守,完成新生入学、疫情防控、日常网络运维、报告厅管理等工作。

1110月份参加河北省教育厅组织的网络安全攻防演练,网络技术中心取得优秀奖。

12)完成2021年帮扶任务,按照学校要求的入户帮扶任务,深入对口帮扶户,除进行生活慰问外,还宣传党的农村振兴政策,为其巩固脱贫成果出主意、想办法。

132021年完成地其他工作还包括:参与河北省对口升学计算机专业理论与上机考试的命题工作,参与新版上机考试系统的研发工作;指导计算机专业2名本科生的毕业设计;指导现代教育技术专业1名全日制研究生完成毕业答辩、顺利毕业等。

三、廉政建设方面

1.注重党风廉政建设,认真落实关于党风廉政建设的部署和要求,贯彻执行党风廉政建设责任制,在制度执行上对自己高标准、严要求,全力以赴,不打折扣。

2.认真学习并贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,高标准要求,严控制把关。努力提高自身修养,加强作风建设,从思想上预防腐败、不正之风的发生。

3.每逢重要节假日、新生入学等时段,认真学习学校纪委发出的关于廉政要求的提醒、通知,并严格按通知要求执行。

四、守法意识与行动方面

一年来在坚守法治思维,从基础做起,加强法律学习。在坚持学习党的规章制度、国家法律外,主要结合自己的工作需要,加强对相关法律、法规的学习。如学习了网络安全法、等级保护条例等行业法律法规,既掌握了法律、法规的具体规定,又学习相应法律、法规的基本原则、基本精神;在学习法律法规理论知识的基础上,又加强在实际业务中的灵活运用,用于指导具体的业务实践。另外,按照学校部署,专门加强了对酒驾、醉驾处罚相关法律法规的学习,签定了拒绝酒驾、醉驾承诺书,参加相关的知识答题活动等,坚决做到“开车不喝酒,喝酒不开车”。

五、不足与展望

尽管圆满完成了2021年的工作任务并取得了一定的成绩,但仍有需要努力的方向,主要包括:

1.对党的理论、习近平中国特色社会主义理论的学习、应用有待加强;

2.对网络技术中心的管理水平需要进一步提高;

3.需要拓宽业务视角、深化专业层次。

在明年的工作中,我将进一步加强理论学习与修养,对自己高标准、严要求,与中心同志们一道,把网络技术中心的工作完成好,为全校师生提供安全、稳定的网络服务。

20211231

上一条:2021年度述学述职述廉述法报告 网络技术中心主任 徐嘉一