地址:秦皇岛市河北大街西段360号
邮箱:hevttc_wlzx@163.com

服务指南

当前位置: 本站首页 > 服务指南 > 正文
网络管理员常见十种错误处理措施
作者:默认 点击数:时间:2017/05/25 09:57:30

    Q:网络管理员常见十种错误处理措施
A:
网络管理阶层的工作就是保证网络的正常工作,从而使得职工们的工作不被打断。可问题在于事物并非总是按照理想状况发展,事实上经常会出现平地起风波的状况。其间有许多原因,这里我们只讨论10种较为常见的网管错误。
  
  1.UPS(不间断电源)的使用问题
  
  某商店正在压榨它的网络系统的最后生命。尽管那台很老的服务器几乎难以满足商店运营的需要,但经营者甚至连更换UPS中的电池都不愿意,事实上电池每两年就应该更换一次。终于有一天突然停电了,而这个UPS实在是太老了,它已经不能控制服务器安全关机了。电池能量大部分早已耗尽,所以它也很快没电了。结果,防控异常情况的控制器没能起到正常关闭服务器的作用。商店每日的正常运转和交易事宜全靠这个服务器。修复服务器花了三天时间,而弥补由此带来的损失需要花费更长时间。事实上,一个价值仅75美元的电池就能有效避免上述事情的发生。
  
  2.没有整理好所需要的东西
  
  一个电话打进公司总部说某个分公司的服务器出了问题,网络管理员飞奔出办公室,驱车一小时到达出事地点。结果,他发现操作系统文件被毁坏了一部分,这样,他所有能做的只有重新安装操作系统。该分公司的网络管理员一时找不到安装盘,没关系,这位总部的管理员有,不过在他的办公室里——离这里单程一小时、往返两小时。收拾好一个背包,随身带着。所有你可能需要的东西,包括你的用户所使用的操作系统备份,都应该在背包里放着。这是很容易做到的,不需要花费些什么,但在更新操作系统之类的问题上能起到关键性作用。
  
  3.没有安装补丁
  
  一个玩具制造商的服务器连接出了问题,使得全体职员与自己的文件都失去了联系,生产被迫停止两天。损失严重!一位新近被雇的网络管理员负责解决这个危机。他很快发现以前的网络管理员在三年前安装系统的时候没有安装补丁。
  
  补丁是免费提供的,也许它们不是开放式的,但它们通常是很容易配置,任何一个系统管理员都能够做到。之前的那位管理员说,因为系统运行得很好,所以不需要打补丁。这种说法显然是很不负责任的。
  
  4.备份工作不当
  
  某医院办公室存储了很多医药文件和病历的服务器出了故障。因为服务器上没有信息可以被存取,办公室的各项运转基本停止。网络管理员立即拿出一个备份文档的带子,试图修复。当她发现这个带子是空的时,心沉了下去。她检查了另外的备份带子,居然全是空的!她检查了办公室的日志,发现同僚们两年来每天都更换备份带,只是带子被放进从来没有安装备份软件的服务器里,没有人知道备份带有问题,因为从来没有人检查过,而只是两年内坚持每天更换空白备份带。这件事使医院损失惨重。其实只要任何一个数据库管理员做一个简单的备份检查就可以避免这种重大问题的发生了。事实上,他们正在这样做,每天都是。
  
  5.劣质的电缆线路工程
  
  一个银行的网络经常出问题,为此他们专门对配线箱做了检查,检查中发现,许多RJ-11和RJ-12的插头插进了RJ-45插座之内。而且在每一个插座里都插入了一根牙签,这样布的电缆线路难怪会出问题。许多网络问题都归咎于不合适的电缆线路连接,所以,精明的管理者最好让有经营许可证的、有担保的并且信得过的电缆线路承包商来架接电缆线路。

上一条:无线路由器加速的技巧 下一条:校园卡自主查询系统

地址:秦皇岛市河北大街西段360号
邮箱:service@hevttc.edu.cn 
电话:0335-8017132
版权所有:河北科技师范学院  网络技术中心